Информация

Откуда берутся цифры статистики заражения коронавирусом?

Откуда берутся цифры статистики заражения коронавирусом?

Как ведется подсчет заболевших и умерших?

Учитываются ли только подтвержденные по тестам заболевшие или в статистику входят и те, у которых тест отрицательный, но есть двусторонняя пневмония? При подсчете смертей учитываются только те, которые умерли в больницах, или же в статистику включаются те, которые умерли дома, в домах престарелых?

Ведется как и регистрация всех инфекционных заболеваний в РФ. На каждый случай выявленного инфекционного заболевания подается карта экстренного извещения — форма 58 учетная — в территориальный центр Роспотребнадзора, где осуществляется их учет и регистрация. Это при всех инфекциях, в том числе, и при коронавирусе.

Сейчас регистрация и мониторинг основаны пока на лабораторно подтвержденных случаях. Для тех лиц, у которых есть двусторонняя пневмония, предпринимают все усилия, чтобы исключить другую какую-то природу.
Если тест отрицательный, но есть двусторонняя пневмония, то возможна постановка диагноза COVID-19.

К примеру, если в семье очаг этой инфекции, заболели все и все госпитализированы, и этот пациент госпитализирован, но у него пока отрицательный тест. Следовательно, эти пациенты обследуются в динамике до получения результата. Результат лабораторных исследований не обладает стопроцентной специфичностью. Все равно есть какой-то процент или ложно-положительный, или ложно-отрицательный, поэтому рекомендуется повторять эти тесты в динамике.

В статистику включаются все по заключительным диагнозам. Умершие дома или в домах престарелых, подлежат судебно-медицинскому вскрытию. И по результатам вскрытия, если появляется патологоанатомический диагноз «коронавирусная инфекция», то они также учитываются, как и все остальные, но, может быть, чуть позже. Потому что необходимо время для проведения патологоанатомического исследования, гистологического исследования и так далее.

Почему в России такое маленькое по сравнению с другими странами количество смертей?

С другими странами сравнение будет уже, наверное, после завершения пандемии. Для достоверного сравнения нужен внимательный анализ. Но предварительно можно сказать следующее. Прежде всего, летальность возрастала в тех странах, где был обвальный подъем заболеваемости, где система здравоохранения не была готова для оказания помощи.

В России долгое время сдерживали завоз инфекционных болезней и уже готовились к оказанию помощи. Этот промежуток времени от первого завозного случая. У нас было где-то около месяца, что позволило во многих регионах подготовить госпитальную базу, подготовить оборудование. И когда уже пациенты поступали, они получали адекватную помощь, а не ждали, как в Италии или Испании, где врачам приходилось решать, какого больного подключить к аппарату ИВЛ.

Мероприятия, которые проводились в России, сдерживали быстрый рост. У нас нет такого резкого подъема в сотни, в десятки сотен раз, как в США и в упомянутых странах Европы. Это позволяет высвобождать коечный фонд — кто-то госпитализируется, но кто-то уже подходит к моменту выздоровления. Если есть необходимость, пациент попадает на ту койку, которая уже готова, имеет подводку кислорода.

У нас было время и изучить опыт других стран, особенно наших коллег в Китае. Наши специалисты перенимали лучший опыт, ознакомились и с клиническими рекомендациями. Подготовка шла по многим фронтам: и подготовка лечебной базы, и подготовка специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *