Информация

Как зарабатывают на коронавирусе

Как зарабатывают на коронавирусе

Люди сметают с полок магазинов крупы и туалетную бумагу. Их паника понятна, но не совсем оправдана. С одной стороны, оптимальным и адекватным решением в данный не простой период будет воздержаться от лишних походов в магазины и, тем самым, свести посещение общественных мест к минимуму. Так мы можем обезопасить не только себя, но и окружающих. С другой стороны — даже если эпидемия будет усугубляться, «зеленый» коридор для провоза продовольствия через границу оставят. Таким образом, ожидать что полки магазинов опустеют совсем, не приходятся. Хотя не исключен вариант внезапного роста цен, вызванного предприимчивостью ритейлеров, в первую очередь.

И таких предпринимателей развелось не мало. Искусственно создаваемая паника имеет место быть. Но кому и зачем это нужно? Рассмотрим самые распространенные случаи.

Как зарабатывают на коронавирусе

Куда делись медицинские маски?

Не нужно быть маркетологом или опытным предпринимателем, чтобы спрогнозировать, какие товары будут самыми продаваемыми в 2020 году. В Московских аптеках медицинских масок нет, зато просторы интернета пестрят предложениями о продаже масок.

Так, в одной из социальных сетей можно заметить следующую рекламу:

Как зарабатывают на коронавирусе

 

Переходим на сайт, и видим самый простой одностраничный сайт, сделанный не профессионалом на скорую руку на бесплатном конструкторе сайтов.

Как зарабатывают на коронавирусе

Получается, стоимость одной медицинской маски в данном «интернет-магазине» составляет от 60 до 65 рублей. В то время, как в 2019 году стоимость таких масок в аптеках начиналась от 1 рубля.

На некоторых досках объявлений можно было увидеть частные объявления о продаже медицинских масок. То есть, даже люди, не имеющие ранее отношения к продаже средств медицинской защиты, не стесняются открыто зарабатывать на ходовых товарах первой необходимости.

Помимо веб-пространства, подобные спекулянты встречаются и на улицах. Так, например, 19 марта в Москве задержали мужчину, продававшего маски возле станции метро «Комсомольская». У мужчины изъяли 50 масок, которые он не успел продать. В отношении него составлен административный протокол об осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии.

В самих вагонах метро тоже продают маски по 25 руб. за штуку. В метро маски есть, а в Московских аптеках — нет.

Как зарабатывают на коронавирусе

Лекарственные средства и БАДы

Особо подверженные панике ищут у себя симптомы коронавируса и скупают всяческие противовирусные средства с полок аптек. Этим активно пользуются многие фармкомпании, не стесняющиеся «впаривать» свои препараты от всех болезней.

Один популярный противовирусный препарат также решил словить «хайп» на коронавирусе, и активно запустил рекламу в социальных сетях. В публикациях подробно рассказывалось о том, как, якобы, китайцы затариваются этим препаратом в России, так как он, якобы, лечит от коронавируса.

Препарат действительно, активен в отношении некоторых штаммов коронавируса, но никак не против штамма SARS-CoV-2. Также в рекламных текстах предоставлялись искаженные статистические данные с целью запугивания особо впечатлительных людей. Впрочем, производителей за такую нечестную рекламу уже привлекли к ответственности за распространение ложной информации.

Вывод

Единственный способ противостоять не честным предпринимателям, стремящимся наживаться на эпидемии — не поддаваться панике и сохранять трезвый рассудок.  Делитесь в комментариях, если Вы сталкивались с подобными ситуациями.

Другие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *