Политика

Исторически низкая явка на выборах во Франции

Исторически низкая явка на выборах во Франции

В воскресенье, 15 марта, на муниципальных выборах во Франции оказалось рекордно мало избирателей из-за опасения COVID-19, что вызвало призывы отменить второй тур голосования, поскольку власти предпринимают усилия по борьбе со вспышкой вируса.

По оценкам, число воздержавшихся составило от 54 до 56 процентов, что почти на 20 пунктов выше, чем предыдущий рекорд, установленный шесть лет назад. Премьер-министр Франции Эдуард Филипп, баллотировавшийся в мэры портового города Нормандии — Гавр, заявил, что на этой неделе он проконсультируется с научными экспертами о том, следует ли сохранить второй тур голосования в следующее воскресенье.

«Высокий процент воздержавшихся свидетельствует о растущем беспокойстве наших сограждан по поводу этого кризиса», — сказал Филипп в телевизионном обращении. Голосование состоялось через несколько часов после того, как правительство распорядилось закрыть все бары, рестораны и другие второстепенные предприятия, причем подавляющее большинство людей ожидают, что в течение нескольких дней будет установлен более строгий карантин.

В воскресенье во Франции было зарегистрировано еще 36 смертей, в результате чего общее число погибших достигло 127 человек, а число случаев заражения достигло 5423 человека с января, согласно данным национального агентства здравоохранения страны.

Правительство отклонило призывы отменить первый тур голосования, заявив, что были приняты достаточные меры предосторожности для дезинфекции избирательных участков.

«В эти времена важно голосовать», — сказал Макрон после того, как вымыл руки дезинфицирующим гелем и проголосовал на севере Франции.

Но эксперты по конституционному праву заявили, что отмена второго раунда, скорее всего, потребует повторного проведения первого тура. Для тех, кто покидал свои дома для голосования, бутылки с дезинфицирующим средством для рук были доступны повсюду, а полы были помечены лентой, чтобы люди находились на расстоянии одного метра друг от друга. Франция на неопределенный срок закрыла ясли, детские сады, школы и университеты и запретила собрания более 100 человек, а также настоятельно призывает жителей ограничить свои передвижения в попытке предотвратить распространение вируса.

До 15 апреля было приказано закрыть другие общественные места, в том числе кинотеатры, библиотеки, торговые центры и спортивные залы, чтобы предотвратить переполнение больниц больными людьми.
Продовольственные магазины и аптеки остаются открытыми.

В воскресенье правительство также заявило, что поезда дальнего следования и международные рейсы будут ограничены, а общественный транспорт сокращен. Туристические объекты, такие как музеи, театры и Эйфелева башня, уже закрыты, и министр юстиции Николь Беллоубе заявила, что суды будут закрыты, начиная с понедельника, для всех, кроме «важных судебных процессов».

Политические лидеры говорят, что проведение второго тура голосования сейчас кажется невозможным. Кристиан Джейкоб, глава партии правых республиканцев, заявил в воскресенье, что у него был положительный результат на коронавирус. Ограничения COVID-19 уже заставили кандидатов прекратить и отменить свои митинги и пресс-конференции после голосования, указав сторонникам оставаться дома в соответствии с правительственными призывами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *